أعلنت وزارة الصحة، اليوم السبت، ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة لليوم الخامس عشر على التوالي إلى 4385 شهيدا و13561 مصابا بج... إقرأ المزيد
الموقف الرسمي
الصحة تكثف مراقبة الأغذية استعداداً لعيد الأضحى
-cover.jpg)
أكد رئيس قسم مراقبة الأغذية في وزارة الصحة المهندس مالك الهسي، على تكثيف عمل قسم مراقبة الأغذية وزارة الصحة، وذلك استعداداً لعيد الأضحى.
وقال الهسي: "تم التنسيق مع الوزارات المعنية في جميع المحافظات؛ لترتيب الاستعدادات لموسم الأضاحي، وتنظيم عمل المسالخ بالخصوص؛ لمنع الذبح العشوائي ودرء المكاره الصحية الناتجة عن عملية الذبح غير الصحي".
وأشار إلى أن فريق قسم مراقبة الأغذية قام بجولة تفقدية وذلك بمتابعة الثلاجات المركزية لإعطائها الشروط اللازمة حول كيفية استقبال كميات اللحوم وتخزينها وتبريدها قبل توزيعها بطريقة صحيحة تضمن حمايتها من الفساد والتلف؛ مفيداً أنه تم التنسيق مع الجمعيات الخيرية بخصوص توفير سيارات تبريد مناسبة لضمان توزيع اللحوم مبردة.
ولفت الهسي إلى عمل خطة كاملة تشمل نشر جميع مفتشي الصحة في المحافظات الخمسة على مدار أيام العيد الأربعة للتفتيش، ومتابعة المطاعم بشكل عام، ومطاعم الشاورما على وجه التحديد بشكل دوري ومنتظم؛ للتأكد من التزامهم بالشروط الصحية التي تضمن جودة وسلامة الغذاء المقدم فيها وحماية المستهلك من التعرض لأي مشاكل صحية متعلقة بالغذاء، والتأكيد عليهم بخصوص الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في اللحوم التي يتم استقبالها لاستخدامها في هذه المطاعم.
ودعا المواطنين إلى ضرورة التواصل المباشر مع قسم مراقبة الأغذية في وزارة الصحة على الرقم المجاني 103 في حال ملاحظتهم مخالفات أو أي علامات فساد على اللحوم المستلمة أو المقدمة من قبل المطاعم، مؤكداً أن القسم جاهز لإرسال فريق مختص لأي مواطن يشك في لحوم ذبيحته ليتم فحصها قبل توزيعها أو تناولها".